Basket
Basket: la Saces Mapei Givova sfiora la vittoria a Venezia
19.03.2017 20:00 di Napoli Magazine

A Venezia, la Saces Mapei Givova respirava il profumo della post-season perché sfidare sul proprio campo la Reyer, permetteva di entrare nel clima delle partite che tra quindici giorni decideranno la squadra campione d’Italia. La Dike comincia la gara con la faccia giusta: Gray punge sotto canestro e Gemelos da tre punti, e così a metà tempo la formazione di Molino può condurre 9-5. La difesa che aveva lavorato benissimo nei primi minuti perde in un paio di circostanze Walker dalla media, e la stella di casa ci mette poco a produrre l’aggancio a quota 11 un paio di minuti dopo. La partita è equilibrata ma il finale di periodo si tinge ancora di arancione: Gray trova il canestro da tre, Gemelos pure e il quarto si chiude sul 17-11. Le rotazioni della panchina napoletana trovano nell’ingresso di Carta e Pastore la qualità per spingere sull’acceleratore in avvio di seconda frazione: così al 12’ è massimo vantaggio (23-13) grazie all’appoggio di Plaisance. Il duo Fontenette-Ruzickova si iscrive finalmente alla partita e da solo propizia il break che riporta Venezia sotto sul 25-21 al minuto quattordici. Il pareggio di Carangelo che regala la nuova parità alla formazione di casa (25-25) è il frutto del buon lavoro in difesa che anche la squadra di Liberalotto inizia a produrre: in effetti proprio le azioni difensive di entrambe le squadre sembrano prevalere sulle giocate degli attacchi tanto da far muovere poco il punteggio, e solo in prossimità dell’intervallo l’Umana trova i punti del vantaggio (28-32). In avvio di ripresa la Reyer scava con Fontenette l’allungo che la buona sospensione di Cinili limita sul 33-39 al 23’. La sfida tra Gemelos e Walker fa ballare il risultato fino al 35-44 per il massimo vantaggio Umana (25’), poi Plaisance e Gonzalez confezionano il 9-0 che rimette le squadre nuovamente fianco a fianco per il 44-46. Appena la Dike si riporta sotto la Reyer sa esattamente a chi chiedere punti pesanti: Walker, sempre lei, indovina il tiro dalla distanza che al 29’ ricaccia Napoli sul meno cinque: 47-52 che diventa 48-52 con Gray quando ci saranno da giocare gli ultimi dieci minuti. La Saces Mapei Givova parte benissimo e con Gray e poi Chesta trova al 32’ il vantaggio sul 53-52, ma Venezia è brava a segnare subito con Dotto e poi a trovare con la fortunosa tripla di Fontenette il nuovo 53-57. La Dike non molla neanche un centimetro: la squadra di Molino stringe nuovamente le maglie difensive e si affida all’estro di Gemelos per presentarsi a giocare gli ultimi tre minuti nuovamente in parità: 59-59. Un minuto dopo la rimonta è completata ed il sorpasso servito: 61-59 col piazzato di Gray. Manca un minuto e ritorna a far male Walker che impatta a quota 61 prima che Fontenette inventi il nuovo vantaggio interno (61-63) con 26’’ da giocare. La scelta di Napoli in attacco è cercare l’isolamento di Gray che però viene fermata dalla difesa veneziana al limite del fallo, e così sono i liberi di Micovic a decretare la vittoria della Reyer: il finale è 61-67 ma la Dike torna a casa con ottime sensazioni in vista dei play-off.

I tabellini. Saces Mapei Givova Napoli: Pastore 0, Cinili 8, Carta 2, Chesta 3, Gonzalez 4, Dentamaro ne, Sorrentino ne, Gray 23, Gemelos 13, Plaisance 8. Umana Reyer Venezia: Micovic 4, Melchiori 0, Carangelo 13, Sandri 2, Cubaj ne, Ruzickova 12, Dotto 2, Togliani A. ne, Togliani G. ne, Fontenette 15, Walker 19, Favento ne.